Недавно ученые из Университета Тель-Авива идентифицировали 5 белков из 29, входящих в состав вирусной частицы и принимающих непосредственное участие в механизме, который приводит к повреждению сосудов.
Доктор Бен Маоз, руководивший исследованием, рассказал, что врачам, занимающимся лечением коронавирусной инфекции, часто приходится сталкиваться с таким осложнениями, как сосудистые заболевания и нарушения свертываемости крови.
Он добавил: «Мы считали COVID-19 прежде всего респираторным заболеванием, но в действительности у пациентов в 3 раза больше шансов получить инсульт или инфаркт, чем умереть от легочных осложнений. Согласно имеющимся у нас данным, коронавирусная инфекция приводит к серьезному повреждению кровеносных сосудов, а конкретно эндотелиальных клеток, выстилающих сосуды. До недавнего времени мы рассматривали вирус как цельную частицу. Теперь же решили узнать, какие именно вирусные белки приводят к сердечно-сосудистым осложнениям».
Ученые в лабораторных условиях вводили различные последовательности РНК, выделенные из вирусных белков, в клетки кровеносных сосудов, и отслеживали их реакцию.
«После того, как коронавирус попадает в организм, он начинает продуцировать 29 белков, из которых формируется новая вирусная частица, которая затем точно так же продуцирует 29 белков. Таким образом вирус реплицируется – размножается в теле человека», - прокомментировал Маоз. – «После тщательного изучения того, как именно действует на организм каждый вирусный белок, нам удалось идентифицировать 5 специфических белков, которые повышают проницаемость сосудов плюс способствуют свертываемости крови, приводя к тромбозу».
Чтобы проверить полученные результаты, израильские ученые использовали компьютерную модель, которая показывает, какие коронавирусные белки предположительно окажут наибольшее влияние на другие ткани.
Исследователи предполагают, что понимание механизма повреждения эндотелиальных клеток поможет им найти решение проблемы лечения COVID-19 у пациентов с сердечно-сосудистыми осложнениями. «Полученные нами данные можно использовать при поиске мишеней для таргетного лекарственного препарата, который смог бы помочь минимизировать повреждение кровеносных сосудов», - заключил Маоз.